Skip to content
 

Чем полезна хурма

чем полезна хурмаЗима, как известно, — суровое испытание для человека.
Холод, дефицит солнечного света, отопление, белково-углеводный «сухой паёк» и острая недостача витаминов – всё это нас ослабляет, утомляет, вводит в депрессивное состояние.

Именно в это время организм начинает требовать от нас то одного, то другого. Наверное, каждому знакомо ощущение, когда «ну очень, очень хочется», например, яблок или лимончика!

Конечно, нам надо к себе прислушиваться. Но ещё лучше – не ждать, когда «заголосит» организм, а подумать о профилактике «витаминного голода».

Вот тут-то и придёт на помощь фрукт, напоминающий маленькое солнышко – хурма.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА.

Мы даже не догадываемся, насколько этот солнечный плод полезен! В нём кроется масса полезных веществ. Например, в яблоке их – вдвое меньше. Кроме того, хурма богата на антиоксиданты, органичные кислоты, в ней содержатся витамины А, С и P.

Из-за наличия пектина, хурму рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть какие-либо заболевания системы пищеварения. А благодаря глюкозе и фруктозе, она показана сердечникам.

Не рекомендуют есть хурму только одной категории больных – диабетикам.

 

полезные свойства хурмы


Помимо всех остальных достоинств, хурма тонизирует, бодрит, повышает трудоспособность и даже противостоит простудным заболеваниям.

Магний в хурме предупреждает образование почечных камней, перечисленные выше витамины делают стенки сосудов крепче.

 

НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНО НО И ВКУСНО.

Интересно, что мы, европейцы, привыкли есть хурму только в виде свежих фруктов или компота. Многие из нас даже не предполагают, что в мире существует множество рецептов блюд из этого чудесного плода.

Например, очень оригинальны блюда из хурмы и риса.

Вот несколько несложных интересных рецептов.

 


 

1.     Пудинг.

4 стакана риса смешать с двумя стаканами мякоти хурмы и на несколько минут отставить.

Смешать треть стакана муки со стаканом свежего молока. Добавить стакан сахара, взбитое яйцо и ваниль.

Теперь обе смеси соединить, хорошо размешать, добавив (по желанию) толчёные грецкие орехи или фундук, немного изюма.

Массу выложить в небольшую форму, смазанную жиром, поставить в духовку минут на 40-45.

2.     Салат с хурмой

Смешать столовую ложку мёда с несколькими каплями лимонного сока.

Хурму, сыр (можно моцареллу), бекон нарезать небольшими кубиками, смешать, добавив перец, соль и приправы по вкусу. Затем добавить подготовленный мёд, снова перемешать. Выложить в салатницу, посыпав сверху зёрнышками граната.

3.     Салат «Оранжевое сердце»

Яблоки и хурму (по 2 плода) порезать кусочками, добавить несколько капелек лимонного сока, измельчённый пекинский салат, можно 1-2 горсточки миндаля. Всё смешать, полить соусом из сметаны и майонеза.

 


 

Конечно, это далеко не все блюда из хурмы. Главное, что этот удивительный плод прекрасно сочетается с многими продуктами и придаёт им пикантный восточный привкус.

Вас заинтересовал этот материал? Тогда хватайте авоську – и вперёд, в супермаркет! Побалуйте себя хурмой: ваш организм заслужил это удовольствие!

Что еще почитать:

2 комментариев

  1. Gladiator:

    Согласен,хурма очень полезный фрукт.Нужно налегать пока сезон.

  2. МММ:

    Я хурму очень люблю,особенно королек.Жалко только что сейчас на продают,не сезон

Написать отзыв