Skip to content
 

Тефтели с подливкой

тефтели с подливкойКак часто женщина идёт с работы домой с одной-единственной мыслью: что приготовить на ужин?

И правда, как бы не старалась она, каким бы бурным кулинарным воображением не обладала, всё равно рано или поздно фантазия иссякает, силы – тоже.


В этом случае один из наиболее приемлемых вариантов – тефтели. Даже не сами котлетки, а соусы к ним (хотя и тефтели можно готовить по-разному).
Надо учесть и то, что такая еда хороша со всех сторон: и вкусно, и экономно, и питательно, и относительно недолго готовится.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов тефтелей с подливкой. Авось, и отыщется среди них тот, который станет вашим «коронным» блюдом!

 

как приготовить тефтели

 
1.Тефтели с рисом «Русские»
— 700 – 800 грамм фарша;
— две большие или три средние луковицы;
— один стакан риса;
— 2-3 яйца;
— соль, перец.
Проварить, отбросить его на дуршлаг, остудить.
Далее смешать рис с мясным фаршем и мелко нарубленным луком. Залить взбитыми сырыми яйцами, не забудьте посолить, приправить перчиком.
Из полученной смеси скатать 20-25 тефтелек с рисом, оставить в прохладном месте, пока будет готовиться подливка.

ПОДЛИВКА.

Для подливы нужны:
— 2 средние луковицы;- 2 средние морковки;
— томатная паста (2-3 ложки) или томатный сок (примерно полстакана);
— 1 столовая ложку муки;
— 150 – 200 грамм жидких сливок;
— 1,0 – 1,2 литра воды;
— соль, щепотку сахара, черный и душистый перец горошком,   лавровый лист,желательно, если есть, добавить зелень, можно –    приправы;
— растительное масло.

тефтели с рисомНа сковородке обжарить лук, добавить натёртую морковку. Когда она слегка поджарится, положить щепотку сахара и ложку муки, размешать, влить томатный сок (пасту), а когда растворится – сливки.
Затем в смесь нужно влить воду. Если сковородка небольшая, всё следует перелить в кастрюлю или в сотейник, а когда закипит, — посолить, поперчить, добавить лавровый лист и осторожно сложить тефтели с рисом. В конце готовки можно добавить зелень.
В общем, тефтели должны прокипеть в подливе около 20-30 минут.

Те же тефтельки могут «зазвучать» совершенно по-новому, если изменить подливку.
Для разнообразия в него можно добавить чеснок,или сделать в сметанном соусе, заменитв томат сметаной с шампиньонами.
А вообще можно приготовить тефтели не из мяса, а из других продуктов.

 

2.Тефтели с рисом «Французские»
Всё сделать так же, как и в «Русских тефтелях».Различие только в наполнении, вместо мяса использовать мелко рубленные и прожаренные шампиньоны.
Вроде немного изменили, а вкус уже совсем другой.

подливку для тефтелей делаете такую же.
Кстати, идеальный вариант для тех кто торопится, или когда нежданно нагрянули гости, так как в этом случае время готовки сократится до 10-15 мин.

 

3.Тефтели в томатном соусе «Скандинавия»
Чтобы их приготовить нам понадобится:
— полкило хека;
— 5 столовых ложек сухарей панировочных;
— 200 грамм грибов;
— 500 грамм маринованных томатов;
— соль, перец, зелень – на свой вкус.

Филе перемолоть и смешать с сухарями, немного присолив.Помидоры нарезать ломтиками, выложить на сковородку.
Когда пустят сок, добавить измельчённые грибы. Как закипят – посолить, поперчить и положить в подливку тефтели и поставить в духовку.
Готовить минут 10-15 под крышкой.

 

Помимо изложенных выше, можно приготовить отличные печёночные или куриные тефтели. Они не только вкусные, но и диетические.
Существуют даже рецепты капустных тефтелей – на радость вегетарианцам.
Также есть много разнообразных способов приготовления подливок для тефтелей,можно даже придумать что то свое.Главное не бойтесь экспериментировать: это – залог успеха!

Что еще почитать:

4 комментариев

  1. Тетя Вера:

    Я предпочитаю тефтели из курицы.Главное соус правильно сделать

  2. Виктория:

    Для фарша лучше использовать свинину,тефтельки нежнее получаются.А подливу я делаю только на сметане,не люблю томатный

  3. Елена:

    должно быть вкусно. Спасибо! Обязательно приготовлю на ближайший праздник к столу.

    • Любовь Крупина:

      Ёжики делаю уже много лет,всегда считала, что с рисом ,это ёжики ,а без риса это тефтели. Ни когда их не обжариваю, а бросаю в кипящую поливу, ни когда не разваливались, рис добавляю не круглый ,а длинный ,тогда он «выглядывает», как иголки из ёжика,на гарнир зелёный горошек.Попробуйте очень вкусно.

Написать отзыв